Кто может получить льготы и субсидии на оплату ЖКХ
Коммунальные услуги постоянно дорожают, на них приходится тратить тысячи рублей в месяц. Рассказываем, кто может получить скидки на услуги ЖКХ.
Люди с небольшими доходами
Сколько компенсируют: ~100%
Максимальный размер платы за ЖКУ не должен составлять больше 22% от общего дохода семьи — считается зарплата, пенсия, стипендия, алименты, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, доходы от инвестиций, проценты по вкладам и прочий заработок.
В некоторых регионах «пороговая» цифра ещё ниже, например в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%.
Если траты на коммунальные платежи слишком высоки для семейного бюджета, можно оформить субсидию. Тогда оплату коммунальных услуг возместят полностью либо частично — это зависит от регионального стандарта стоимости ЖКУ, совокупного дохода семьи и количества её членов.
❗ Чтобы получить субсидию, важно соответствовать таким условиям:
• Иметь постоянную регистрацию в квартире, где живёте и за которую платите «коммуналку». Понадобится именно регистрация с отметкой в паспорте — временная не подойдёт. При этом быть собственником жилья необязательно. Можно снимать квартиру или дом либо быть членом жилищного кооператива.
• Жильё должно соответствовать стандарту нормативной площади. Этот показатель означает норму, сколько квадратных метров должно приходиться на человека. Он разный в зависимости от региона. Если жильё слишком большое, субсидию могут не дать.
• Не иметь задолженности по оплате ЖКУ. Тем, у кого есть судебное решение о взыскании долга по ЖКХ в течение последних трёх лет, субсидию не начислят.
Многодетные семьи
Сколько компенсируют: от 30%
Семьи, где есть трое или больше несовершеннолетних детей, могут получить скидку на оплату ЖКУ. Она должна быть не меньше 30%.
Региональные власти по своему желанию могут увеличить размер скидки для многодетных. Например, в Санкт-Петербурге льгота в 30% положена семьям с тремя детьми, 40% — с четырьмя и больше, 50% — с восемью и больше.
Люди с инвалидностью
Сколько компенсируют: 50%
Людям с инвалидностью 1–3 группы и семьям, где есть дети с инвалидностью до 18 лет, вернут половину расходов на оплату жилья и ЖКУ. Это субсидия: сначала человек должен оплатить услуги, а затем ему компенсируют половину стоимости — но не больше установленных нормативов потребления в регионе.
Военнослужащие
Члены семей военных, умерших на службе (в том числе по призыву), имеют право на компенсацию 60% расходов на оплату коммунальных платежей.
Кроме того, мобилизованным и членам их семей с 7 октября 2022 года не начисляются пени за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ. Послабление действует, пока не кончится контракт о прохождении военной службы мобилизованного.
Ветераны, чернобыльцы
Сколько компенсируют: 50%
Ветеранам и пострадавшим от чернобыльской катастрофы государство компенсирует 50% от расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Вот кто может получить эту льготу:
• участники Великой Отечественной войны;
• военнослужащие, проходившие службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
• жители блокадного Ленинграда;
• работники тыла в период Великой Отечественной войны;
• ветераны боевых действий (к ним относятся в том числе участники спецоперации с 24 февраля 2022 года и мобилизованные);
• инвалиды войны (и проживающие с ними члены их семьи);
• члены семьи погибших инвалидов войны;
• чернобыльцы и их вдовы.
Герои России и СССР
Сколько компенсируют: 100%
Герои Социалистического труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы — полностью освобождаются от платы за все услуги ЖКХ.
Также не платят за ЖКХ члены семьи Героев, которые живут с ними в одной квартире.
Учителя и воспитатели в сельских школах и детсадах
Сколько компенсируют: 1200 ₽
Педагоги, руководители и их замы в государственных образовательных организациях: школах, детских садах, колледжах, кружках — имеют право на компенсацию
расходов на жильё, отопление и освещение.
Важное уточнение: они должны жить и работать по трудовым договорам в сёлах, деревнях или посёлках городского типа.
Компенсация составляет 1200 ₽ в месяц.
